"Жемчужина" из Казахстана приближается к своей мечте в китайском городе Циндао

355 просмотров СМИ о ЦА 0

Бишкек, 16.05.18 /Кабар/. Агентство "Синьхуа" опубликовало материал о казахстанской студентке, которая учится в городе Циндао, гед состоится саммит стран ШОС:

Когда красивая длинноволосая девушка входит в столовую университета, кто-то из студентов спрашивает: "Это Жемчужина из Казахстана?" "Да, это она!".

В Китайском нефтяном университете /Восточнокитайский/, который находится в приморском городе Циндао в провинции Шаньдун /Восточный Китай/, много студентов знают Меруерт Джунусбекову. По словам однокурсников, она очень улыбчивая, и когда она улыбается и смеется, то становится особенно привлекательной.

22-летняя Меруерт из казахстанского города Алматы уже четыре года учится в Циндао, в настоящее время она учится на четвертом курсе по специальности "нефтепромысловое дело". До того как девушка приехала в Циндао, она в течение года изучала китайский язык в Шаньдунском технологическом университете. Ее имя в переводе с казахского языка означает "жемчужина", поэтому в Китае девушка взяла себе имя Чжэньчжу /кит. "жемчужина"/.

"Мне очень нравится это китайское имя, оно очень красивое! Китайский язык трудный, но еще труднее освоить профессию инженера-нефтяника на китайском языке", - сказала Меруерт с улыбкой. По ее словам, она учила китайский язык всего лишь год, и когда она только поступила на специальность, то совсем не понимала высшую математику, физику, химию и другие предметы, которые читались на китайском. Это очень тревожило девушку, и она даже плакала втихаря.

Но Меруерт не сдалась. В течение долгого времени после поступления в университет, девушка вставала почти каждый день в шесть часов утра, делала упражнения по китайскому языку, занималась предметами по специальности, иногда она спала всего три или четыре часа за всю ночь. Благодаря этим усилиям, какой бы сложной ни была дисциплина, Меруерт никогда не проваливалась на экзаменах.

Отец Меруерт поспособствовал тому, чтобы она поехала в Китай на учебу, и именно он выбрал для нее специальность. Ее отец работает в нефтяной промышленности, он считает, что Китай развивается очень быстро, здесь можно многому научиться. "Но в то время я очень мало знала о Китае. Я лишь читала немножко "Путешествие на Запад", - вспоминает девушка.

Теперь Меруерт очень благодарна своему отцу за его выбор. За время учебы в Циндао самое большое впечатление на нее произвела здешняя красота.

Равнодушными ее не оставили и китайские высокоскоростные железные дороги, то, что из одного города в другой можно добраться на поезде всего за несколько часов. Меруерт уже побывала в Пекине, Шанхае, Урумчи, Цзинане, Вэйфане и других городах, но Циндао остался для нее любимым местом.

"Циндао - это очень современный, интернациональный, но при этом имеющий свою уникальную историю город", - сказала она. Из местной архитектуры хорошо видна особенность Циндао. Например, в районе Тандаовань, где находится университет, Циндао выглядит как самый современный город, но если вы оказались в туристическом районе Бадагуань, который известен как "выставка международной архитектуры", то Циндао покажется вам старинным городом с ярко выраженным иностранным колоритом.

Но больше всего Меруерт любит местные деликатесы, особенно морепродукты. "Выйдя из университета, сразу можно увидеть море. Китайские моллюски здесь дешевые и очень вкусные. Как только подумаю о них, так сразу слюнки текут", - говоря об этом, девушка засмеялась.

Кроме учебы, Меруерт еще находит время на то, чтобы путешествовать, бегать, петь и учиться исполнять пекинскую оперу. Сейчас каждый день она работает над дипломом, чтобы успешно пройти защиту.

Отец Меруерт хочет, чтобы она вернулась на родину и тоже работала в нефтяной промышленности. Но у нее своя мечта - использовать то, чему она научилась в Китае, и открыть в Казахстане организацию, специализирующуюся в области образования. С одной стороны, она хочет повысить уровень образования детей, с другой стороны - помочь тем, кто желает поехать учиться в Китай.

"Я знаю, что саммит Шанхайской организации сотрудничества состоится в июне в Циндао. Я чувствую, что становлюсь ближе к своей мечте", - сказала с надеждой Меруерт. Она ждет, что культурных и образовательных обменов между Китаем и Казахстаном станет больше.

Комментарии

Оставить комментарий