Стоимость оборудования для модернизации ТЭЦ Бишкека была завышена в 3-4 раза – депутат

1324 просмотров Парламент 0

Бишкек, 10.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Стоимость оборудования для модернизации ТЭЦ Бишкека была завышена в 3-4 раза. Об этом на заседании Жогорку Кенеша заявил член рабочей группы по изучению причин аварии на Бишкекской ТЭЦ и расследованию рационального использования кредита, полученного на модернизацию теплоэлектроцентрали, депутат Алмазбек Токторов.

По его словам, на оборудование для модернизации теплоэлектроцентрали столицы средства были завышены. «Здесь много, кто замешан», - сказал он и добавил, что перед заключением соглашения была утечка информации, из-за чего правительство КР не смогло значительно снизить стоимость проекта.

Он также отметил, что при заключении соглашения по модернизации ТЭЦ Бишкека интересы Кыргызстана не были учтены. «Об этом в то время написали заместитель министра иностранных дел Аскарбек Бешимов и замминистра финансов Арзыбек Кожошев. Но, несмотря на это документ был подписан», - сказал депутат.

Депутат отметил, что это говорит о том, что переговоры были сырыми.

«О том, как пришло оборудование, мы узнали только через инвойсы. Мы по инвойсам увидели, как пришли лифты, кондиционеры. Все подгоняли. Завышение цен на оборудование было в 3-4 раза. На оборудование было потрачено 164 млн долларов, 220 млн долларов ушло на услуги, транспортировку и админуслуги», - добавил парламентарий и отметил, что стоимость услуг подсчитать невозможно.

Токторов заявил, что сумма прямых взятых кредитов из Китая составляет 1 млрд 700 млн долларов, и что это без учета процентов. «Мы не сможем выплатить их», - добавил он.

Отметим, что на заседании ЖК присутствуют экс-премьер-министры Жанторо Сатылбадиев, Темир Сариев и бывший глава правительства Сапар Исаков.

Напомним, что китайская компания TBEA провела модернизацию ТЭЦ Бишкека. Модернизация обошлась в 386 млн долларов. Кыргызстан получил эти средства от банка КНР под льготный кредит.

Госкомитет Нацбезопасности возбудил уголовное дело за модернизацию ТЭЦ Бишкека по статье «Злоупотребление полномочиями служащими коммерческих организаций». В рамках дела задержаны: генеральный директор ОАО «Электрические станции» Узак Кадырбаев, директор по модернизации ТЭЦ Темирлан Бримкулов и экс-глава Нацэнергохолдинга Айбек Калиев.

ГКНБ также возбуждено уголовное дело по нескольким статьям за аварию на ТЭЦ Бишкека.

26 января 2018 года на ТЭЦ Бишкека произошла авария, которая оставила на несколько дней без тепла жителей столицы. По итогам расследования, выяснилось, что в морозы один из катлоагрегатов вышел из строя, что и стало причиной аварии.

Комментарии

Оставить комментарий