Налогоплательщики КР должны знать, куда расходуются их деньги. Нужен доступ - эксперт

655 просмотров Экономика 0

Сары-Ой, 17.05.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. У кыргызстанцев должен быть доступ к информации государственных закупок, чтобы они видели, куда расходуются деньги налогоплательщиков. Об этом на II международной конференции «Эффективное управление государственными закупками – 2018» заявила региональный менеджер Центральной Азии Crown Agents Лариса Кокарева.

Она рассказала, что их компания является консультационной организацией и работает в основном в области реформирования госзакупок. Базируется в Бишкеке, а функционирует во всех странах Центральной Азии.

«Кыргызстан сталкивается с теми же проблемами, с которыми сталкиваются все страны бывшего союза. Чтобы улучшить систему, надо проводить быстрые реформы, так как госзакупки являются важной составляющей расходования государственного бюджета. Необходимо постоянно менять законодательство, постоянно готовить и переквалифицировать специалистов», - на какой путь должен встать КР рассказала она.

Гозакупки обладают большой степенью риска. Не секрет, что в этой сфере наблюдается коррупция. Кокарева отметила, чем больше прозрачности в этой сфере, тем меньше соответственно пробелов и недовольства.

«У граждан должен быть доступ к информации закупок, чтобы они видели, как они проводятся и насколько сильно расходуются деньги налогоплательщиков, а для этого работа специалистов должны проводиться максимально прозрачно, честно», - подчеркнула менеджер международной компании.

Был отмечен, огромный вклад международных доноров в поддержку реформ госзакупок во всех странах постсоветского пространства - Всемирного банка, Европейского банка реконструкции и развития, Азиатского банка.

«У стран очень ограниченные ресурсы для того, чтобы делать эти реформы самостоятельно и во вторых экспертизу, которая присутствует у международного сообщества» - акцентировала Кокарева.

В Кыргызстане эксперты заметили прогресс в этой области, так как правительство идет на встречу

«Мы как компания работаем на постсоветском пространстве с начало 90-х годов, наш опыт и наблюдения, подтверждают, что в Кыргызстане идет прогресс. Закон КР о госзакупках хороший, постоянно дорабатывается, принимаются изменения. Очень важно является внедрение инновационных технологий и цифрового подхода и перевода закупки на электронный формат. Кыргызстан работает в этом плане хорошо, но предстоит еще сделать многое», - добавила она.

Напомним, сегодня на Иссык-Куле проходит вторая международная открытая конференция «Эффективное управление госзакупками – 2018», где эксперты из Великобритании, Украины, России, Казахстана, Таджикистана и Узбекистана делятся опытом, получают информацию.

Сrown Agents – международная компания, которая способствует осуществлению системных изменений, направленных на развитие социальной сферы по всему миру. Организация работает более чем в 100 странах и сотрудничает с правительством стран - Великобритании, США, Японии, Центральной Азии, Молдовы, Украины, Армении, Азербайджана и тд.

Главный офис расположен в Лондоне.

Комментарии

Оставить комментарий