ИАЦ «Кабар»: Лес, богатство, которое нужно сберечь

760 просмотров Аналитика 0

Леса - национальное богатство Кыргызской Республики. Они являются государственной собственностью и, несмотря на незначительную площадь, играют важную роль в экономике и улучшении условий окружающей среды. Леса - хранилище генофонда и многообразия видов и форм древесно-кустарниковых пород, флоры и фауны. Также, леса Кыргызстана имеют большое почвозащитное, водоохранное и противоселевое значение. Значительно усилившееся за последнее время антропогенное воздействие, выраженное неконтролируемым выпасом скота, самовольной вырубкой и заготовкой дров, а также распашкой лесных земель под сельскохозяйственные угодья, нанесло лесам значительный вред, в результате чего покрытая лесом площадь сократилась по сравнению с 1930 годом на треть.

Как заявил доктор биологических наук института леса и ореховодства HAH KP Олег Колов, «во многих местах образовались низкополнотные насаждения, высокополнотные сохранились лишь в труднодоступных местах некоторых ущелий. Уже выявляется ряд лесных районов, находящихся в бедственном положении, где леса утратили биологическую активность. Возникли новые проблемы по сохранению и повышению устойчивости лесов, их рациональному использованию, воспроизводству».

«В связи с вышесказанным, в настоящее время задача рационального лесопользования приобретает первостепенное значение. Сохранение и воспроизводство лесных ресурсов является делом стратегической важности. Возрождение лесного хозяйства требует новой национальной политики, новой Концепции развития лесного хозяйства» - отметил эксперт.

Что нужно сделать в первую очередь? Необходимо достижение нескольких важнейших целей:

- обеспечение устойчивого развития лесного хозяйства;
- усовершенствование организации лесхозов;
- привлечение местного населения и лесопользователей к развитию лесного хозяйства;
- развитие связей частного предпринимательства с лесным хозяйством;

Для полноты картины стоит упомянуть и состав лесов, которые произрастают на территории страны.

Еловые леса Тянь-Шаня, как визитная карточка

Как заявил Олег Колов, «горные еловые леса представлены главной лесообразующей породой - елью тяньшанской (12,7% от всей площади лесов). Основные массивы еловых лесов сосредоточены в северной части республики по склонам гор, окаймляющих озеро Иссык-Куль, и по бассейну реки Нарын. Небольшие массивы ели находятся на Кыргызском и Таласском хребтах».

В зоне распространения еловых лесов произрастает занесенная в Красную Книгу пихта Семенова. Здесь же произрастают интродуцированные породы: береза повислая, сосна обыкновенная, лиственница сибирская.

«Занимая незначительную площадь, еловые леса имеют огромное народнохозяйственное и природоохранное значение. Располагаясь на крутых склонах горных хребтов, они ослабляют эрозионные процессы, чем предохраняют почву от губительного действия селевых потоков, регулируют режим горных рек, делая его более равномерным, и переводят поверхностный сток во внутрипочвенный», - отметил учёный.

Наряду с огромным почвозащитным и водорегулирующим значением горных еловых лесов, которые следует считать основными при ведении в них хозяйства, значительная роль принадлежит им в обеспечении народного хозяйства древесиной.

Арчовые леса

Наиболее важное значение в охране природы имеют леса арчи. Арчовые леса, располагаясь на крутых склонах гор, выполняют большую водорегулирующую и водоохранную роль, предохраняют почву от эрозии и противодействуют образованию селевых потоков.

«Восстановление арчовых лесов - трудный процесс. Выращивания сеянцев в питомниках длится 3-4 года, а последующий уход за ними на лесокультурной площади требует еще 10-15 лет. Основным препятствием сохранения биоразнообразия арчовых лесов является, прежде всего, деятельность людей, проживающих в лесной зоне. Потребительское отношение людей сопровождается ухудшением состояния арчовых лесов. В связи с этим, необходимо создание коллекционно-маточных насаждений из наиболее ценных форм для сохранения и дальнейшего использования их в селекционной работе. Необходимо незамедлительно начать работы по отбору в естественных насаждениях внутривидовых хозяйственно-ценных форм арчи. Это позволит выявить и сохранить основные генотипы ценных популяций арчи, где они еще имеются, использовать их для закладки постоянных и временных лесосеменных насаждений, и тем самым способствовать восстановлению генетической структуры деградированных естественных редколесий арчи», - рассказал эксперт.

Орехово-плодовые леса – бренд Кыргызстана

Как заявил учёный, «среди лесных массивов республики одним из ценнейших является массив уникальных орехово-плодовых лесов, расположенный в Джалал-Абадской и Ошской областях на западных и юго-западных склонах Ферганского и Чаткальского хребтов горной системы Тянь-Шаня. Этот редкий по красоте уголок страны представляет собой своеобразный природный ботанический сад, где на десятках тысяч гектаров произрастают ценнейшие виды деревьев и кустарников».

Стоит отметить, что чрезмерная заготовка высококачественной ореховой древесины привела к истощению и уменьшению площади орехово-плодовых лесов.

Как отметил Колов, «в настоящее время ведутся работы по восстановлению орехово-плодовых лесов. Ежегодно в лесах высаживается около 1100 гектаров лесных орехово-плодовых культур».

Ожидаемые результаты

По мнению учёного, «в результате проведения лесоразведения увеличится лесистость горных территорий республики, уменьшится опасность эрозии почв, улучшатся экологические условия. Местное население получит дополнительные источники доходов, продуктов питания, топлива, строительных материалов. Будут выявлены и отобраны наиболее ценные семенные материалы для создания промышленных и сортоиспытательных плантаций. За счёт создания плодопитомников и плантаций часть населения будет привлечена к развитию частного и общинного лесоразведения».

В продолжение темы отметим, что недавно, для представителей СМИ провели экскурсию по лабораториям, находящимся на базе ГАООСЛХ. Первый поход был организован в «Кыргызлесоохотустройство», который был создан в 1995 году. В его задачу входит учет и оценка лесных и охотничьих ресурсов. По словам директора данного государственного учреждения Сабырбека Чукумбаева в стране проводятся два учета инвентаризации лесов - на уровне республики и на уровне лесхозов.

«Последняя национальная инвентаризация проводилась в 2008-2010 годах, следующий запланирован на 2019 год. Кроме того, мы проводим учет лесов каждые 5 лет. Мы выявили 277 тысяч га лесов, которые не входят в государственный лесной фонд. Сейчас мы определяем места их расположения и виды пород», - добавил он.

В свою очередь, заместитель директора департамента развития лесных экосистем Бактыбек Ырсалиев пояснил, что лесами на данный момент покрыты 5,6% от общей площади страны. Помимо этого, СМИ провели экскурсию в питомнике, где выращивают саженцы. На фоне предыдущего места, он был современно оснащенным. Выяснилось, что «теплицы» построены в 2014 году в рамках корейского проекта. «В год в питомниках и лесхозах выращивают 16 млн.

саженцев, из низ 6 млн. – стандартный посадочный материал, который годен к посадке. А остальные 10 млн. остаются на доращивание. Питомник позволяет производить высококачественные саженцы, на каждую партию выдается сертификат с результатами анализов, по итогам лабораторных исследований», - сообщил Ырсалиев.

Напомним, за первый квартал текущего года работниками лесной охраны ГАООСЛХ выявлено 39 фактов незаконной порубки деревьев, государству причинен ущерб на 359 тысяч сомов. Количество срубленных деревьев составило 138 штук (объем 64,3 м3).

Радует то обстоятельство, что проблематике лесного хозяйства уделяется должное внимание. Есть понимание того, что если мы бросим это природное богатства на самотёк, то в итоге можем столкнуться с экологической катастрофой, которая уже коснётся абсолютно всех без исключения, независимо от положения и финансового статуса.

Антон Кубицкий
ИАЦ «Кабар»

Комментарии

Оставить комментарий