Глава НБ КР пояснил, почему страна постепенно переходит к таргетированию инфляции

967 просмотров Экономика 0

Бишкек, 11.05.18. /Мехриниса Сулайманова – Кабар/. Председатель Национального банка Кыргызстана Толунбек Абдыгулов рассказал агентству «Кабар», почему КР постепенно переходит к таргетированию инфляции.

По его словам, на таргетирование инфляции на сегодня переходят много стран.

«Вообще, что это значит? Target – переводится как цель. То есть мы должны прийти к определенной цели. В начале года объявляется, что ожидается определенная инфляция и Центральный банк должен выполнить этот показатель. И здесь есть несколько ключевых элементов. Первое, общество должно быть готово к этому. Так как здесь нужно доверие людей. Центральный банк должен быть открытым и грамотно проводить коммуникационную политику, чтобы объяснять населению о таргетировании инфляции», - сказал он.

Абдыгулов добавил, что Нацбанк в 2014 году объявил о том, что постепенно будет переходить к таргетированию инфляции.

«На первый раз мы взяли для себя таргетирование процентной ставки. То есть это постепенный переход. Сейчас много внимания подготовке квалифицированных журналистов, чтобы те после смогли передать обществу необходимую информацию. Также после принятия учетной ставки, я сам прихожу на пресс-конференции и разъясняю, какие были для этого причины. Это делается для того, чтобы общество правильно воспринимало информацию и начала четко понимать, что происходить. Мы уже четвертый год занимаемся таргетированием процентных ставок. На первом этапе, когда мы начинали, то при проведении пресс-конференции вопросов было много. С каждым разом эта тема вызывает все меньше вопросов, потому что появляется понимание сути», - отметил он.

«По завершении первого этапа мы хотим достичь того, чтобы при изменении учетной ставки она отражалась на рынке и дошла для конечного получателя, то есть простого клиента банка. Если процентная ставка Нацбанком снижена, то процент кредита на рынке соответственно пошел вниз», - сообщил глава НБ КР.

Толкунбек Абдыгулов подчеркнул, что в переходном этапе удалось добиться того, чтобы через интервенции, процентная ставка на рынке кредитов стала ориентироваться на учетную ставку НБ КР.

«То есть уже прошли полпути. После обновлений, учетные ставки будут отражаться на стоимости кредита», - заключил он.

Комментарии

Оставить комментарий