Дома строили из свинца, а дети игрались с ним: О том, как из села Кан вывезли 400 тонн ядовитого песка

5892 просмотров Общество 0


Бишкек, 25.01.18. /Тумара Туратбекова – Кабар/. В Кыргызстане в 50 хвостохранилищах проведены замеры загрязнения прилегающих территорий, где люди подвергаются отравлению токсичными веществами.

Так, в поселке Кан в Баткенской области у более 200 детей был риск отравления ядовитым свинцом. Об этом на пресс-конференции в агентстве «Кабар» сообщил региональный директор Института Блэkсмит, кандидат биологических наук Петр Шаров.

Руководитель бюро UNIDO в КР Марат Усупов сообщил, что с 2012 года в Кыргызстане работает проект института Блэксмит при поддержке ЮНИДО и Европейского союза по оценке загрязненных территорий.

«Мы рады, что Кыргызстан является частью глобального проекта («Смягчение воздействия токсических загрязнений на здоровье людей в странах с низким и средним уровнем дохода»). Представители Блэксмитовского института и при участии российских, американских экспертов провели большую работу по инвентаризации загрязненных участков и создали базу данных», - проинформировал Усупов.

Исходя из данных института Блэксмита, более 90 тысяч людей в Кыргызстане испытывают на себе воздействие высокотоксичных веществ. Информация об этом, по словам Усупова хранится в Государственном агентстве охраны окружающей среды и лесного хозяйства.

Шаров заверил, что работа вышеуказанного института направлена на выявление участков населенных пунктов, где высокая концентрация загрязнения опасных веществ, которые остаются там на многие годы.

По его словам, в данном случае свинец при попадании в почву, может там оставаться тысячелетиями и естественно, таким образом, воздействует на здоровье людей, в первую очередь на детей. Более 5 лет, специалисты института, работали над высоко загрязненном свинцом почв в селе Кан (ранее Советское). В ходе исследований выявилось, что у каждого дома находилась большая куча отравленного песка.

«Жители поселка Кан ничего не знают о том, какой страшный яд (свинец) там находится, они использовали этот песок для собственных нужд. Для строительства, для штукатурки и тд. Предельная допустимая концентрация составляет 32 миллиграмма, а содержание в этом песке обычное 4 тыс. Более чем в 130 раз выше нормы! И это тот песок, который развезли по всему поселку и в нем же играли дети. А жители об этом даже не подозревали», - рассказал Шаров.

То есть, из протестированных 220 детей в возрасте от 12 лет у подавляющего большинства -89% концентрации свинца была выше 5 мкг/дл, а у 90 ребят была выше 10, что показывают всю серьезность ситуации.

После проведенных исследований в данном селе, сотрудники института связались администрацией села и выработали рекомендации, в частности прекратить использование песка, вывести обратно на хвостохранилище, все очистить, провести медицинский мониторинг и самое главное проинформировать местных жителей.

Шаров заметил, что в ходе проекта из села было вывезено порядка 400 тонн загрязненного песка и почвы, ну и конечно они были заменены на чистую почву (40 тонн почвы, 45 тонн песка). В столовых были установлены фильтры для очистки воды, поскольку в воде тоже был обнаружен свинец выше нормы.

Кандидат медицинских наук Игорь Хаджамбердиев пояснил, что свинец, как и другие токсические вещества на много более вредны для детей, чем для взрослых и заверил, что проект, реализованный в селе Кан, это образец того, что надо провести такую масштабную работу и в других хвостохранилищах.

«Этот проект сделан, конечно, как образец, хорошо бы, если такого рода проекты проводились и в других хвостохранилищах. Имеются еще также другие отвалы с тяжелыми металлами, на которые можно было бы заострить внимание. Это ртуть на юге Кыргызстана, также ртутные отвалы в Чуйской долине и не все закрыты связанные с пестицидами. Мы рады, что нас поддерживают такие организации», - добавил Хаджамбердиев.

Поселок Советский (ныне Кан) расположен среди гор. Там в 1949 году был открыт свинцово–цинковой комбинат, но через 25 лет запасы свинца в шахтах иссякли, и рудник был закрыт. А вывезенные оттуда отвалы, открытые карьеры и хвостохранилища так и остались не захороненными.

Свинец - это тяжелый металл, токсичен, токсичная доза 1-3 гр, смертельная доза для человека 10 гр, является канцерогеном. Попадает в организм через пищевод, дыхательные пути, кожу, накапливается в организме и трудно оттуда выводится, при постоянной работе с ним будут появляться различные заболевания, связанные с токсичностью свинца.

Комментарии

Оставить комментарий